В психологии существует много разных классификаций психотравм. Тема травмы, ее возникновения и исцеления актуальна и в настоящее время много исследований посвящено травме. Некоторые исследователи считают, что травмы формируют характер и структуру тела и задают таким образом потенциал для развития. Травма- это то, что нас развивает, потому что двигает нас искать пути исцеления.

Например, об этом Классификация по 5 видам травм и защитным маскам Лиз Бурбо, типологии характеров в зависимости от пережитой травмы Вильгельма Райха и Александра Лоуэна.

Есть еще другие классификации, например, мне откликается классификация травмы по типам неразрешенных эмоциональных конфликтов Франца Рупперта и Классификация Мясищева, основанная на роли вторгающегося события. Но есть и много других классификаций травмы.

Что такое травма простыми словами?
Тот жизненный материал, который психика не смогла переработать по каким-то причинам: не хватило ресурса, было небезопасно это проживать или что-то еще и произошло застревание в травме. С энергетической точки зрения, можно сказать, что травма- это застревание энергии в теле. То есть человек попал в какое-то событие и испытал стресс, нервная система активировалась на то, чтобы справиться со стрессом, был выделен объем энергии на этот процесс, но эта энергия не была потрачена по каким-то причинам и эта энергия не была отреагирована.

В травме часто происходит остановка, замирание. Сенсорные и моторные процессы останавливаются, сбиваются и выделенная энергия остается в теле в виде блоков, в виде нейронных капсул в мозге или отщепленных частей психики. То что не может сразу “переварить” и усвоить психика- капсулируется до лучших времен, когда появится ресурс: энергия, время, готовность и пр.

Проблема в том, это эта энергия даже заблокированная фонит и притягивает к себе похожие ситуации, чтобы мы встретились с этим опытом и разрядили заблокированные энергии. Но это обычно некомфортно, неприятно и часто пугает, поэтому люди в основном предпочитаю не встречаться с вытесненными переживаниями и старательно избегают контакта с ними. Но иногда наступает момент, когда человеку надоедает ходить по кругу, получать похожий опыт и он начинает думать в сторону того, что проблема в нем и неплохо бы пойти к психологу, чтобы с ней разобраться.

И терапия это работа направленная на поиск ресурса и на переработку того, что начинает подниматься из бессознательного, когда есть этот самый ресурс и безопасное пространство. Специально напрямую с травмой ни один специалист работать не будет. Да и психика не пустит. Поэтому вся работа идет на ресурс и укрепление здоровой части, чтобы было на что опираться, когда процесс переработки пойдет.

Травма может быть разовой, а может комплексной – сочетающей в себе несколько разнообразных травматических событий и может привести к посттравматическому расстройству (ПТСР). Но здесь я про ПТСР писать не буду.

По Францу Рупперту при травме в личности возникают три области: здоровая часть, выживающая часть и травмированная часть. При этом травмированная часть застревает в том возрасте, когда произошло травмирующее событие. И поэтому когда встречаемся с травмой, мы часто регрессирует в тот возраст.

Выживающая часть занимается избеганием негативный эмоций и чувств, формирует психологические защиты, вытесняет травмированную часть, подавляет ее с помощью еды, алкоголя, других веществ, иногда пытается от нее избавиться как от слабой.

Здоровая часть сохраняет способность выражать и проживать разные чувства, выстраивать отношения и брать ответственность. В терапии мы всегда опираемся на здоровую часть, укрепляя ее, усиливая.

Потому что каждый из нас больше чем его травма. Пот ому что целое всегда больше, чем сумма его частей. И осознавая это большее можно исцелять травмированную часть. В обычной разговорной терапии работа с травмой идет долго. Обычно не меньше 2-3х лет. Опять же некоторые травмы требую больше времени, например, травмы 1 года жизни, внутриутробные травмы, потому что они связаны с базовым доверием и влияют на сценарий жизни, подкрепляются негативными событиями жизни и защищаются механизмами психики. И работа идет шаг за шагом.

Как понять что есть травма?
– постоянное повторение истории, потому что психика хочет исцелиться и быть целостной. Похожие мужчины в отношениях, одни и те же ситуации на работе и тд.

-Застревание в возрасте травмы. Попадая в свою травму проваливаешься и чувствуешь себя ничтожными и беспомощными. Часто ощущение замирания и потеря контакта с телом. Сложности с удерживанием контроля на своими переживаниями.

-реакция на триггеры и флешбеки. Знакомый запах или звук и опять перепроживается то событие. Это как раз частые признаки ПТСР и что есть часть, которая застряла в том травматичном опыте.

– Поднимается много неприятных переживаний, от которых выживающая часть будет пытаться защитить и оставить все как есть. Активируются защиты психики: сопротивление, отрицание, проекция, рационализация и пр.

Немного о том, как с психотравмами работают в холотропной парадигме.

В холотропном подходе тоже травма воспринимается как застрявшая энергия, но работа с травмой построена по-другому.
1. очень простая классификация выделяют всего 2 типа травмы:
Травма лишения и травма свершения.

Что такое травма лишения?
Это то, что мы не дополучили и те потребности, которые остались не закрыты. Например, потребность в телесном контакте и принятии, потребность в поддержке и внимании. Такие травмы часто связаны с детством и очень часто с довербальным уровнем. Об этом сложно говорить, потому что нет слов и нет воспоминаний об этом возрасте. И если тогда были травматичные события, например, ребенок несколько месяцев лежал в больнице один, или мама уехала на сессию, то они вытесняются очень глубоко.

И в разговорной терапии можно годами до этого опыта докапываться. И понимать и проживать это не одно и тоже. Но люди очень часто встречаются с подобными переживаниями во время сессий холотропного дыхания. И есть возможность прожить на телесном, эмоциональном, энергетическом уровнях этот опыт и исцелить его посредством присутствия другого человека, который подменяет важный тогда объект. То есть на телесном уровне закрыть потребность в тепле, в комфорте в безопасности, в том что ты нужен и твои потребности важны и тебя принимают

Как работают с  травмой лишения в холотропе?
Поскольку они очень часто завязаны на телесный контакт, то мы как фасилитаторы, лежим с человеком сколько нужно, обнимая его, иногда, создавая контейнер с двух сторон с помощью ситтера или второго фасилитатора. И люди часто потом описывают этот опыт как успокаивающий, расслабляющий как будто я был у мамы в животике или лежал между мамой и папой и ощущал любовь и заботу. И этот самый телесный контакт в нужное время. Он как раз и целителен.

И именно дать возможность встретиться с опытом, осознать свою потребность, попросить и получить то, что нужно исцеляет травму. И можно долго об этом говорить, а можно один раз пережить и закрыть эту пустоту внутри. Иногда нужно несколько таких опытов, люди разные, истории разные и готовность принимать и проживать у всех разная.

Травма свершения. Что такое?
Это совсем другая история, основанная на том, что произошло что-то, что травмировало, например, родители наказывали жестоко, или увидел как машина сбила друга, или ребенок стал жертвой насилия. Или ребенка поймали за самоизучением и застыдили. И это разрушает его изнутри. У взрослых тоже бывают такие истории, но чаще всего причины происходящего во взрослой жизни лежат в детстве или в перинатальном опытте, а иногда и в трансперсональном, надличностном опыте. И это случается, потому что е6сть энергия которая фонит и притягивает подобный опыт. И для исцеления нужно выйти на причину происходящего- первичное событие. ядро. Иногда это получается с разу, иногда слоями. Зависит от готовности и самой системы подобных переживаний. В холотропе это называется система конденсированного опыта( СКО), где подобные переживания копятся в общей структуре. И нужно это все отреагировать, если оно пошло. И говорить тут не сильно поможет.

К нам регулярно приходят после многих лет психоанализа и нарративной терапии, где голова все поняла и объяснила, а тело не отпустило. И этот опыт поднимается, когда появляется ресурс и готовность с этим работать.

То есть второй особенностью является много телесного контакта и высвобождающей работы с телом.
Третья- следование за процессами дышащего. Мы доверяем и следуем, а не управляем и контролируем как это принято в классических терапевтических подходах. Кстати, именно поэтому многие психологи боятся холотропа- невозможно контролировать происходящее, можно только доверять.

И уметь правильно холотропные процессы сопроводить. Не лезть, когда не нужно и присоединиться, дать возможность оказать сопротивление и законтейнировать этот процесс бережно. К сожалению, люди, которые не учились работать с такими процессами, часто ретравматизируют своих клиентов. Потому что вмешиваются раньше, или начинают вести процесс как им кажется правильно, не давая энергии проявиться естественно. Но только следуя за процессом можно исцелить травму. Просто оставаясь рядом и давая возможность усилить происходящее ну и нужные слова еще сказать, чтобы поддержать выход эмоций. И если мы проживаем, выпускаем все заблокированные энергии, травма уходит. Мы смогли справиться и интегрировать эту утраченную, травмированную ранее, сейчас исцелённую часть.

Четвертая особенность заключается в том, что мы идём на пиковое переживание. Усиливая через дыхание, движение, звук, как-то иначе, мы идем на пиковое переживание, чтобы разрядить всю систему и дойти до самого ядра системы конденсированного опыта. Это дает более быстрое, но интенсивное исцеление травмы. За счет того, что удается обойти уже ненужные защиты психики, которые работают по привычке и поднимается только то, что готово выть исцеленным

Для того, чтобы разрядить эти СКО, в холотропной парадигме используется дыхание, как ресурс и доверие внутренней силе и мы совершаем свое внутреннее путешествие и максимально усиливаем все происходящее с нами: телесные ощущения, звуки, эмоции, образы.

Как-то так. В любом случае, сейчас существует много методов и направлений психологии и каждый может подобрать себе специалиста и метод. Холотропное дыхание запускает мощные трансформации, но имеет ряд противопоказаний и подходит не всем. НУ и если вы соберетесь на холотроп, чтобы ваш опыт был позитивным и не было ретравматизации, очень рекомендую выбирать сертифицированных фасилитаторов и предварительно с ними знакомится.