Внутренний ребенок- это одна  из важный частей психики. Самая древняя, архаичная часть нашей психики. Формируется эта часть из наших собственных чувств, эмоций, переживаний, моделей поведения до 5 лет. Насколько счастливым мы воспринимаем свое детство, настолько счастливый и гармоничный наш Внутренний ребенок.

Ребенок всегда ориентирован на процесс, на то, что хочет и выражает это словами:
«Хочу!», «Не хочу!», «Дай!», «Мое!», «Не буду!», «Ух ты!!», « Круто!» «Слабо?», «Давай!»
Понаблюдайте: Как часто вы так говорите?

Также внутренний ребенок проявляется когда мы чувствуем: обижаемся, чувствуем вину, страх, радость, любопытство, упрямство, хвастовство, лень, капризность и прочее. Те люди, у кого детство было непростым и проявлять свои чувства было страшно для выживания, а чувствовать больно, страшно и некомфортно и неприятно, находят выход: плохо чувствуют свое тело и живут в основном в голове. Но отказываясь чувствовать, не чувствуешь вообще ничего: ни радости, ни счастья, ни удовольствия. Живешь как робот, выполняешь, что должен.

Те люди, у кого с внутренним ребенком все хорошо и он у них естественно развит могут легко и быстро расслабиться, они искренни, любопытны. Такие люди могут прямо смотреть другим в глаза. Они естественны во всех проявлениях : хорошо танцуют, поют и рисуют и разрешают себе проявляться и ,вообще, с творчеством у них все хорошо. Что также немаловажно, когда у человека естественный внутренний ребенок, он любит секс и у него в сексуальной жизни все хорошо: есть принятие своего тела, удовольствие от процесса, открытость новому опыту, отсутствие эмоциональных и телесных блоков и прочее. В целом, люди у которых не задавлен естественный Внутренний ребенок- счастливые люди.

Внутренний ребенок может быть адаптированным. Это те самые знакомые с детства «хороший мальчик» или «хорошая девочка». Живут под девизом: «А мне разве можно?». О своих желаниях обычно не заботятся и задвигают их подальше, во всем стараются угодить другим. Частенько даже не понимают, что им нужно самим.
Бунтующий ребенок включается, когда у адаптированного закончилось терпение и возникает взрыв.
Внутренний ребенок может быть удовлетворенны, когда доволен и счастлив и неудовлетворенным, когда чего –то не хватает.
А еще  Внутренний ребенок бывает манипулятивным, который проявляется когда мы начинаем манипулировать, чтобы получить то, что нам нужно.

В состоянии ребенка воспроизводятся реакции, эмоции и чувства, которые были в детстве. Какие механизмы и модели поведения были тогда сформированы, те и выдаем в мир неосознанно. Хорошая новость в том, что никогда не поздно начать исцелять своего раненого внутреннего ребенка и Эго-состояние изменяется.

Когда Внутренний ребенок раненый, это проявляется в жизни в виде симптомов:

  1. Частые перепады настроения и повышенная раздражительность, а также беспокойство,всплеск эмоций, боль, гнев, ярость или, наоборот, уход в себя и изоляция. Через такие реакции мы пытаемся сообщить Другому, что нам плохо, больно и мы очень надеемся,а иногда и требуем, чтобы Другой изменился и нам сразу станет лучше.  Не работает, Другой отражает и показывает нам наши внутренние процессы, меняться нужно самому, а не пытаться изменить других людей и мир вокруг.
  2. Безответственное поведение. Проявляется, в постоянных опозданиях, или когда мы совсем не приходим на встречу» по не зависящим от нас обстоятельствам», или когда мы берем деньги в долг, а отдавать забываем, когда срываем сроки и не выполняем обязательства. Таким образом мы проявляем бессознательное желание, чтобы о нас позаботились и показываем, что внутренний ребенок недоволен, подавлен или расстроен чем-то.
  3. Саботирующее поведение. Проявляется, когда есть важность или страх потерпеть неудачу, когда страшно достичь успеха, мы сами себя саботируем и создаем события, чтобы долгожданное событие не произошло.
  4. Жажда внимания. Проявляется, когда люди привлекают к себе всеобщее внимание, когда опаздывают и заставлюют себя ждать,когда говорят только о себе, не учитывая интересы Других. Нежелание слушать других людей, нечувствительность к потребностям Других.  Такая Жажда внимания- это обратная сторона комплекса неполноценности.
  5. Стремление тянуть время, слабость, болезни. Привлечение к себе внимания, получение любви и заботы путем создания себе болезней и трудностей. Такой детский механизм привлечения маминого внимания «когда  я болею, мама рядом»
  6. «Встреча двух боксеров на ринге» Часто проявляется в отношениях, когда люди становятся ближе, доверяют и открываются друг другу.  Очень часто близкие люди попадают случайно в самые больные места. И в ответ часто идет сдача и возникает игра» ты сделал мне больно, я тебе тоже сделаю больно». и часто это вызывает круговую реакцию. Иногда важно остановиться и почувствовать свою боль и боль другого человека, признать это и помочь исцелить себе и другогу. У меня обычно работает с партнером такая схема: Когда возникает подобная ситуация и вскрывается какая-то детская травма, мы останавливается, закрываем дефицит любви- обнимаемся, разговариваем и даем то, что партнеру нужно в данный момент, а потом уже разбираемся что это было.
  7. Вредные пристрастия и зависимости. Зависимости возникают, когда мы пытаемся восполнить внутреннюю пустоту чем-то извне, а не разбираться с тем, что происходит в жизни.  Злоупотребление алкоголем, курением, едой, наркотиками, сексом, компьютерными играми, азартными играми  и прочее возникает, когда мы пытаемся избежать дискомфорта, чтобы не чувствовать боль, страх и прочие неприятные состояния. Возможность забыться, вернуться в детсткие состояния или внутриутробный период и ничего не решать. Отказ от ответственности за то, что происходит в жизни. Не желание что-то решать и что-то делать, чтобы измениться. Ожидание «доброго волшебника», который придет и решит все проблемы одним взмахом.

Если вам отозвалось что-то из вышенаписанного, то нужно уделить внимание своему Внутреннему ребенку. Дляэтого в наше время существует много техник и практик. Лично я предпочитаю те, которые работают через тело, дыхание и творчество. Все люди разные и важно каждому найти свое. Для начала могу порекомендовать  одну из  практик, которую я использую уже несколько лет на своих семинарах: Медитация на исцеление Внутреннего ребенка

Про Внутреннего родителя и Внутреннего взрослого можно почитать в других моих статьях

Посмотрите также: