Где-то год назад нам на обучении арт-терапии порекомендовали начать вести арт-дневник. Я сейчас заканчиваю 3х летнюю программу в школе арт-терапии в Генуе( Италия) Причем так порекомендовали,толком не объяснив что это такое. Показали пару образцов и сказали смотреть в интернете. Я была раздражена, потому что не понятно что делать, как делать и какой, вообще, в этом смысл??
Ответов не было. В интернете тоже не особо много информации. На русском есть только одной девушки -арт-терапевта записи, где она рассказывает про арт-дневник. И все. Есть готовые напечатанные с разными заданиями. Но на этом информация закончилась. В италоязычном и англоязычном пространстве информации побольше, но тоже в основном народ своими арт-дневниками делится. И мне было интересно, чем арт-дневник отличается от коллажей души и рисунков, что делаю постоянно? И тоже не ясно
Я за свои годы терапии и обучения перепробовала разные дневники. Дневник саморефлексии, дневник сновидений, дневник благодарности, чистые страницы по Дж. Кэмерон, дневник дня и многое другое. Оно, наверное, все работает, но не для меня. Я пробовала и бросала, ни разу не перечитывая то, что наваяла. А тут арт-дневник мне реально зашел. И я вдохновлена. И я вижу в этом столько ресурса….
Посколько правил как таковых не было, их пришлось придумать. И я начала экспериментировать. Тогда у меня был глубокий экзистенциальный кризис с потерей профессиональной идентичности и я работала с психологом и мы использовали EMDR терапию в работе. И часто мои коллажи и рисунки, которые я рисовала сама или на группах, были точками входа для моих проработок и движения дальше. И я решила, что буду делать те же коллажи и рисунки только в одну тетрадь. Взяла из тех, что были у меня дома для лекций. И начала. Как только я понимала, что что-то происходит, садилась и рисовала, вырезала и клеила, периодически проводила эксперименты с тканью, веревочками, новыми коллажными техниками и прочим. Для меня это был чистый эксперимент.
Удивительно, но мне понравилось. Я увидела особую прелесть в том, что есть единый формат и скрепленные листы. Это давало ощущение единой истории, которая вписана в определенные рамки и имеет начало и завершение. Это потом на лекциях по арт-терапии мы стали более глубоко исследовать тему повествования и то, что там есть своя динамика и свои законы.
Мой экзистенциальный кризис закончился примерно в том момент, когда закончился мой первый дневник. Из особенностей этого дневника- он был под запрос и я его делала не каждый день, а периодами и по 2-4 страниц разом.
Второй дневник я тоже решила делать тематическим и взять тему внутренних противоречий и поисследовать их с помощью творчества. И тоже делала иногда по желанию по несколько страниц за раз. Я его сейчас отложила. Он у меня не закончен и не уверена закончу ли я его. Пока потребности нет. Потом мои согруппницы принесли показать свои дневники и я увидела насколько мы все разные и что каждый из нас транслирует и проживает свою историю посредством арт-дневника. И нас еще и арт- альбомом познакомили. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что про практику арт-альбома в России еще не знают.
Я в арт-терапевтических кругах общаюсь давно, но такого еще не видела. И она меня вдохновила. Мы делали сами- напишу об этом отдельно и покажу, что вышло. И планирую включить в свою новую группу онлайн про возвращение силы. Там как раз путешествие по стадиям жизни планируется и она прекрасно ляжет.
В начале июня я собралась в СПб менять паспорт и мне пришла идея попробовать делать этот месяц арт-дневник спонтанно из того что будет под рукой , не особо задумываясь и совсем без цели. Кинула клич и несколько человек вписалисьь в эксперимент со мной. Размер тетради я выбрала, чтобы удобно было возить везде. Также выдрала лишние листы. И в день, когда я выехала начался мой арт-челлендж.
И мне понравился сам процесс и те осознания, что приходят в процессе и после, в процессе пересматривания страниц. И это происходит у меня и у тех, кто творит со мной сейчас свои арт-дневники и исследуют свои внутренние процессы с помощью образов и форм. И находит ответы внутри. Я вдохновлена.
Много у меня сейчас происходит и внутри и снаружи. Многое меняется. Я удивляюсь насколько спокойно я это принимаю и присваиваю опыт. Думаю, что арт- дневник играет в этом не последнюю роль. Арт-дневник задает размер, форму и границы истории, ну и помогает «переваривать» происходящее. А еще перелистывая арт-дневник видно внутреннюю динамику и зоны для трансформации.
Интересно наблюдать какие возникают образы «как бы сами» и что неняется в жизни. Как заполняются страницы и появляется обложка. Как появляются мысли и идеи с чем образы и цвета связаны, как всплывают воспоминания. Мне кажется, что именно эта ежедневная работа с арт-дневником помогла мне оставаться в ресурсе и справляться эффективно с задачами на этот приезд. Я сделала все запланированное и даже немного больше.
Еще вижу ценность такой работы. Я везде возила свой арт-дневник. Его периодически пересматривала с интересом и удовольствием и размышляла о том что и как это про меня. И закончив, везу в Италию, а не выбросила.
Давно заметила эту тему, что те работы, которые связаны с душой и творчеством, для нас очень ценные. На последней группе наблюдала, как участники ревностно к себе поближе свои рисунки и коллажи перекладывали и как бережно домой везли.
У меня появилась новая традиция делать по утрам страничку, пока я пью кофе. Иногда я знала что я хочу наклеить/ нарисовать, чаще всего -нет. Занимало это обычно 5-10 минут. И еще я заметила, что начала видеть в мире разных ресурсов и возможностей.
Особенно когда стала использовать много природных материалов. Ну и глубину происходящих процессов,что мы все отметили за время совместного пути.
Видео про этот опыт https://youtu.be/ASWqPDgvhB0
Очень важна оказалась компаниями. И с одной стороны, это поддержка и единомышленники, с другой- ответственность за то, чтобы каждый день сделать страничку.
Мои эксперименты с арт-дневником продолжаются. Сейчас у меня идет новый тематический арт-марафон длинною месяц, где я каждый день выкладываю задание. И уже столько открытий и у меня и у участников. Напишу потом про этот опыт тоже.
Видео, где я рассказываю про арт-дневник