И вот подошло время 3ей матрицы- Матрицы войны, матрицы Героя. Которая несет нам энергию борьбы и воплощения. Мне проще всего писать про эту матрицу, потому что у меня в жизни много энергии третьей матрицы-энергии борьбы, энергии выживания, энергии злости и боли, огромного количества энергии, чтобы выжить во что бы то не стало и достичь поставленной цели. В такие моменты- я поезд, несущийся на всех парах. Постоянно жить в таких энергиях сложно, потому что все ресурсы собираются ради одной цели и идет работа на износ, все остальное не важно. И и мотивы всех таких целей- выжить. Благо, мне повезло и я смогла изменить свою фиксацию на энергиях этой матрицы. И сместить акцент с выживания на жизнь. Немного практики, личной терапии и вот оно- то самое состояние, что можно делать в свое удовольствие и останавливаться, когда  хочется.

ПЕРЕХОД И ОДНОГО МИРА В ДРУГОЙ

И так же эта матрица связана с глобальными переменами. Ребенок двигаясь по родовым пудям выходит из внутриутробного мира в человеческий. Это большая перемена. И энергии подобных перемен мы постоянно встречаем в жизни на важных переходных моментах. Раньше в традиционных культурах существовали специальные ритуалы- перехода, которые помогали пережить смену статуса, смену жизненного уклада. Умирание в одном статусе и рождение в другом. Например, свадьба- умирает невеста и рождается жена. Рождение ребенка- женцина проходит инициацию материнством и рождается мать. И ребенок из плода- становится дитем. Мальчик, вырастая становится отроком, а потом и мужчиной.

И на каждом этапе были свои особенности, бонусы и испытания. От рождения до смерти. Сейчас все это, к сожалению, теряет свои глубинные смыслы ритуальные.  И мы часто не знаем глубинных смыслов таких обрядов как свадьба, рождение ребенка, смерть, Новый год и т.д. То, что раньше имело сакральный смысл и специальные ритуалы- забыто.  Остались пустые оболочки обрядов. И это печально. Поэтому становятся нужны психологи, которые работают с пороговыми состояниями и такие практики как родовой канал, холотропное дыхание, телесная терапия для работы с переходными состояниями.

И моя работа тоже часто связана с энергиями переходных, пороговых состояний. Когда что-то в жизни начинает неотвратимо меняться..И переходит из одного в другое. Потому что одна из метафор третьей матрицы -это “Смерть- Возрождение”. И я часто работаю в личных сессиях с переходными состояниями у клиентов. И мы часто работаем на холотропных семинарах с людьми, проживающими психо-духовный кризис, когда пришла пора перемен, когда теряются точки опоры и нет ориентиров как дальше жить. И часть жизни в агонии умирает, чтобы рано или поздно родилось что-то новое, другое. Как птица Феникс, котрые сгорая, рождается вновь. Много энергии разрушения, умирания, освобождения, много динамики и агрессии.

Подробнее остановимся на физиологических аспектах родов и их влияние на программы, которые закладываются в этот период.

Физиологически -это период, когда шейка матки уже открылась и ребенок может начать двигаться по родовым путям. И С.Гроф говорил о том, что здесь закладывается активный аспект воли. Какую стратегию поведения я выберу? Какое решение я принимаю: двигаться к выходу, несмотря на трудности или ждать помощь, когда вытолкнут мышцы или вытащат врачи. Так потом и в жизни: ждать помощи или действовать.

Здесь есть свет в конце тоннеля, есть вера в то, что все будет хорошо. А еще в этот период закрадываются все сексуальные извращения. Потому что родовые пути- это также сексуальные органы. И этот период очень связан с сексуальной энергии. Некоторые женщины даже испытывают оргазмические переживания в родам. Правда, это бывает не часто.

И также считается, что истоки того, что людям нравится причинять боль другим- садизм – это люди, которые рождались очень проблемно, причинив много боли и страданий матери. И это сформировало их отношение к удовольствиям и боли. Эх, подышать бы им… Возможно, что-то бы изменилось.

Как энергии этой матрицы проявляются в жизни?

Эта матрица влияет на то, насколько мы умеем идти к своей цели и достигать, не сгибаясь перед трудностями. Насколько готовы шагнуть в неведомое и пройти сквозь свой страх. Она же отвечает за развитие, интерес к новому, активность по жизни, она дает веру в будущее и помогает иизбавится от застойных явлений 2й матрицы и запустить волну перемен жизни. Очень часто энергии этой матрицы быстро захватывают и похожи на вихрь, поток, водоворот, который куда-то несет. И это невозможно контролировать. Можно конечно тратить последние силы на удержание того, что есть( этож очень страшно все отпустить), а можно отдаться потоку перемен.

Для людей, живущих в энергиях третьей матрицы процесс создания и достижения гораздо важнее, чем сама цель. Это как в анекдоте про мужика, у которого много детей. И когда его спросили вы, наверное, детей любите? Он ответил: «Нет, но мне нравится сам процесс.»

Как понять что у вас с энергиями борьбы и вопрощения. И нужно ли что-то делать с тем, что есть?

Переизбыток третьематричной энергии не дает сидеть на месте, сложно расслабиться. Взять паузу и отдохнуть. Для таких людей от перегрузки возможны проблемы с сердцем и сосудами.

Если, наоборот, энергии не хватает, она потратилась на предыдущей стадии, когда выход еще был закрыт. То люди в жизни начинают, но у них не хватает сил закончить. Задача кажется им не интересной или очень сложной.

И я напомню, что 3я матрица -это переход. Переход между внутриутробным миром и миром людей. Это проход сквозь свой страх и выход наружу. Эта мощная силища выживания, огромное количество агрессии и энергии действия.

Фиксация на этих энергиях запускает механизмы выживания и потом не жизнь, а сплошные попытки выжить. Особенно, если был неудачные опыт родовспоможения. Негативный опыт обычно травматичен и обладает более сильной способностью запечатлеваться и влиять на всю жизнь как паттерн поведения.

Что это может быть и какие сценарии формирует:

Выдавливание, давление на живот. Раньше выполнялось акушерами, чтобы быстрее ребенок вышел. Сейчас официально запрещено. Ребенок чувствует себя жертвой происходящего. Взрослый потом будет сталкиваться с тем, что ему пытаются помочь, хотя он не просил и эта помощь из серии «Хотели как лучше, а получилось как всегда.»

Прокалывание пузыря . Часто делают, чтобы стимулровать начало родов. Может дать фиксацию на программе: Подождите! Я не готов! я чувствую себя беспомощным! Мне чего-то не хватает! Подождите! Я не буду этого делать, пока не готов.

Применение анастезии, чтобы было не так больно и искусственные гормоны, заменяющие естественный окситоцин, чтобы стимулировать схватки и ускорить роды. Нарушают естественный цикл родов, ребенок и мать теряют контакт. Может сформировать программу: я один, мне плохо, мне нужно успокоиться. Нужно что-нибуть сьесть/принять/ выпить, чтобы не было так плохо. Влияет на формирование наркотической и алкогольной зависимости.

Эпидуральная анастезия. Выключает у матери болевые ощущения. Ей не больно в схватках, но ребенок чувсвует, что его бросили и что он один проходит этот сложный опыт. Формирует программу предательства, покинутости, ненужности. Провокация химической зависимости. Когда мне плохо- нужен регулятор состояния: еда, лекарства, алкоголь.

Сейчас очень модно колоть роженицам анестизию, особенно эпидуральную, которую колят в позвоночник и женщина перестает чувствовать боль. И давайте представим, что чувствует ребенок, которому и так страшно и не понятно, что происходит, почему безопасный домик, начал его сжимать и выталкивать. А тут еще и контакт с мамой потерян и он чувствует, что он совсем один перед чем-то неизведанным и это очень- очень страшно.

Более того, когда проводили эксперименты на животных, и кололи коровам эпидуралку, после родов коровы не подходили к своим телятам. У людей также. То что легко дается- не ценится. И уже доказано многочисленными исследованиями, что переживания в родах укрепляют связь мать- дитя, а если есть отец в родах, то вообще, прекрасно. А у женщин после эпидуральной анестезии плохо включается материнский инстинкт.

А если была стимуляция питоцином, то нарушается выработка естественного окситоцина, и часто у таких женщин возникает родовая депрессия и другие послеродовые проблемы. Там и перестройка организма после родов, и новый статус, и гормональные скачки.. И что чувствует в этот момент ребенок?

Что он родился и он никому не нужен. Какая программа у него формируется? Такая же когда детей после родов забирали, спеленывали и на несколько дней уносили от мамы. Что он никому не нужен и чтобы он не делал, его никто не полюбит. Он , конечно, будет пытаться заслуживать любовь разными способами, а иначе не выжить, но жизнь будет не в радость. Потому что любовь невозможно заслужить.

И потом вырастают взрослые, которые чувствуют безысходность, боль и одиночество внутри, а причину осознать не могут. Потому что через сознание на это не выйти. Очень сложно, очень больно, очень страшно.

И требуются годы терапии или телесные и дыхательные практики, чтобы осознать причины происходящего и принять и трансформировать эти чувства.

Щипцы, применение вакуума. Часто используют в родовспоможении. Вакуум используют, когда ребенок идет головкой, чтобы ускорить процесс.

Щипцами использовали до изобретения вакуума.Тянули и за голову и за другие части. В последние годы с тазовым прилежанием, все чаще отправляют на плановое кесарево.

Мой личный опыт. У меня было тазовое прилежание и мне в процессе родовспоможения щипцами порвали ногу и свернули шею. Мама об этом узнала дома после выписки.

Щипцы дают программу: «Помогите! Мне нужна помощь! Я не справляюсь сама!» Но когда помощь приходит в таком травматичном виде- реакция: Лучше бы я сама сделала!! Было бы лучше». Писала об этом более подробно год назад. Это была личная боль всей моей жизни. «Хочешь сделать хорошо- сделай сам» Сейчас, спустя несколько лет практики и терапии, эта программа сменилась на приемлемую: «Мне нужна помощь. Сделай так и так. Благодарю « Жить стало сильно проще. И я начала работать больше в команде и больше доверять происходящему.

Ваккуум- Все происходит очень быстро! Я не успеваю за переменами. И мне от этого очень плохо и больно!!

Экстренное кесарево сечение.

Используется чаще всего, когда в родах что-то пошло не так и есть угроза жизни матери или ребенка.

У таких детей во взрослой жизни может быть программа связанная со страхом неудачи. «Я не буду пробовать, у меня все равно не получится». Не способность достигать цели, из-за этого же страха. Я не умею бороться. Умеют классно манипулировать. И у таких людей могут быть проблемы с чувствительностью к чужим границам.

Я писала в посте ко второй матрице, что многое из этого опыта корректируется воспитанием, игрой, любовью или терапией во взрослом возрасте. В любом случае- это опыт, который для чего-то нужен.

Я более чем уверена, что не будь мой личный опыт таким травматичным, я бы не стала искать способы изменения ситуаций в жизни и решения своих вопросов и не смогла бы помочь всем тем, кто приходит на наши группы. Может, моя душа сециально себе такой опыт выбрала?? Я не знаю…

В холотропных сессиях опыт 3й матрицы, помимо проживания опыта рождения, часто связан с метафорами войны, сражений, погружения в Ад, проживание Апокалипсиса, пожирающего огня, в котором сгораешь заживо, рождение самого себя, умирание и возрождение в другом качестве. Также сюда относятся переживания различных ритуалов, участие в оргиях, проживание жесткой сексуальной энергии.Проживание демонических энергий.

Про опыт 4й матрицы- опыт самого рождения и первых часов после родов- и те энергии и программы, которые запускаются в процессе этого опыта в следующей статье.

________________________________________

Этот материал я пишу на основе той информации, которую собираю в течение многоих лет из разных практических и теоретических источников: психоаналитик Отто Ранк и травма рождения, Станислав Гроф- один из основателей трансперсональной психологии и его теория Базовых Перинатальных Матриц, транзактный аналитик Эрик Берн и его концепция зачаточной установки, И. Добряков и Э.Эйдемиллер с влиянием стадий развития семьи на ребенка, Юрий Рыжов и его энергии матриц, мой личный опыт и многое другое.

Автор: Екатерина Берсенева- трансперсональный психолог, специалист в области клинической перинатальной психологии, сертифицированный фасилитатор холотропного дыхания, создатель проекта «Другая реальность».

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства.